Всемирный банк посоветовал Украине увеличить тарифы на газ для населения на 46%

07.10.2013
Всемирный банк посоветовал Украине увеличить тарифы на газ для населения на 46%

Всемирный банк рекомендует правительству Украины в краткосрочной перспективе увеличить средние тарифы на газ для населения примерно на 46%, а на тепло — на 42%, а также повысить адресность программ социальной помощи, передает Прайм.

В частности, в анализе говорится, что низкие тарифы на газ и тепло для населения негативно влияют на качество предоставляемых услуг, а также приводят к росту бюджетных расходов. Кроме того, субсидии, предоставляемые правительством, имеют регрессивный характер, то есть более состоятельные слои населения получают большие субсидии. В анализе отмечается, что украинское население оплачивает в среднем примерно 19% от полной стоимости импортированного газа.

Эксперты ВБ рекомендуют увеличить средние тарифы на газ для населения до уровня цены, которую платят компании теплокоммунэнерго (ТКЭ) за газ, который используется для производства тепла для населения, до 1309 гривен за тысячу кубических метров (около 163,6 доллара) с 895 гривен (порядка 112 долларов). Тарифы на централизованное теплообеспечение предлагается поднять до уровня покрытия полной финансовой стоимости услуг – до в среднем 322 гривны за гигакалорию (около 40,3 доллара) с 227 гривен (около 28,4 доллара).

ВБ рекомендует в среднесрочной перспективе (2013-2017 годы) постепенно повышать цены на газ для населения и компаний ТКЭ до покрытия экономической стоимости газа, которая равняется его импортной цене. «Эти меры — повышение тарифов на газ и тепло в соединении с улучшением адресности социальной помощи — будут иметь наглядные позитивные последствия для бедных групп населения, качества предоставляемых услуг, бюджета страны и Украины в целом», — резюмирует ВБ.

Повышение тарифов на газ для населения является одним из условий Международного валютного фонда для возобновления кредитования Украины. В то же время правительство Украины неоднократно заявляло, что не пойдет на этот шаг.

Добавить ссылку:

Статья

Алма-Ата: форт Российской Империи, открывшийся иностранцам
У России и Казахстана, помимо тесных торговых и дипломатических связей и членства в одних региональных союзах, можно найти много

ЖКХ

Электричество в пределах нормы
С 2014 года энергопотребление разделят на "социальное" и сверхнормативное. Как социальная норма потребления соотносится с

Профсоюз

ОПСС отметил День строителя в Сокровищнице
Активисты Общероссийского профессионального союза сметчиков в День строителя посетили Государственную Оружейную палату