О проблемах структурных и институциональных

11.07.2013
О проблемах структурных и институциональных Ксения ЛАКТИОНОВА, обозреватель ЦВ

Ситуация в экономике широко дискутируется на высшем уровне власти, в СМИ и экспертном сообществе. Поводом к обсуждению становится любое официально зарегистрированное колебание «температуры», будь то выход данных о падении промышленого производства и замедлении роста или проект бюджета на ближайшие три года, обнаруживший проблемы серьезного дефицита. Из однозначно позитивно обсуждаемых новостей – принятие закона об экономической амнистии, который совершенно не обязательно улучшит бизнес-климат и коснется лишь нескольких тысяч человек, но роль громоотвода выполнит.

Между тем, основные угрозы и вызовы ближайшего будущего лежат не в экономической сфере, а в структурной и институциональной, в области сохранения и развития человеческого капитала.

Первая структурная проблема, с которой мы имеем дело, – это так называемая ловушка среднего уровня роста. Если в развитых странах дорогой труд и хорошие институты, а в развивающихся – дешевый труд и плохие институты, как, например, в Китае, то в России и труд дорогой, и институты неважные.

Маневра по привлечению иностранного капитала в развитие промышленности, который удался Витте в конце XIX века за счет хорошей ресурсной базы, устойчивой финансовой системы, стабильного самодержавного строя и дешевой рабочей силы, сегодня не провести. При том, что институциональные трудности Витте видел уже тогда, резонно опасаясь, что «наши порядки обладают такими специфическими, необычными в цивилизованных странах свойствами, что немного иностранцев пожелают иметь с нами дело». Сегодня к специфическим порядкам добавились дороговизна и дефицит квалифицированных работников, что свело на нет всю выгоду инвестиций в Россию.

Вторая смежная проблема – человеческий капитал, являющийся производственным ресурсом и создающий спрос в экономике. Мы живем в условиях, когда сменить страну проще, чем изменить страну. Трансакционные издержки отъезда за счет открытых границ, кредиток, знания языков и наличия интернета настолько низки, что лучшие (по крайней мере, наиболее экономически активные) представители нации уезжают. Это не обязательно оотъезд с распродажей имущества - физически люди могут продолжать жить в России, но если за границей учатся их дети, если там они отдыхают, одеваются, лечатся – считайте, они уже уехали. Даже если в России эти люди делают бизнес, спрос на хорошее образование, здравоохранение и комфортное арендное жилье они создают не здесь, а за рубежом. И если Москва – перевалочный пункт из Тюмени в Лондон, то при помощи аналогичной двухходовки Россия – Кипр - BVI вслед за людьми перемещаются капиталы.

На фоне сокращения численности населения в трудоспособном возрасте идет активное привлечение низкоквалифицированной рабочей силы. Из истории известно, что обилие дешевых рабочих рук – главный фактор, затрудняющий модернизацию. Промышленная революция началась в XVII веке в Англии именно из-за того, что в стране труд стал дороже энергии, и создание паровых машин получило смысл. Нам же нужно вести грамотную демографическую политику и стимулировать внутреннюю миграцию и передвижение образованного населения в места географически локализованного экономического роста. Пока же есть серьезные трудности, связанные с пространственным развитием.

Третий момент - зависимость от нефтяной ренты, которая ведет к плохому качеству институтов. По выкладкам в проекте бюджета на 2014-2016 годы можно заключить, что эта зависимость будет только расти.

Еще исторический пример на тему – испытание рентой для Испании после открытия Америки. До XVI века Испания была самой мощной экономической державой Европы, но когда из Нового Света в страну потекли потоки золота, выяснилось, что купить продовольствие в Англии или Франции дешевле, чем производить его у себя. Из-за этого деградировало сельское хозяйство, а затем и промышленность. За следующие 500 лет Испания так и не справилась с последствиями деградации, наступившей вследствие ресурсного изобилия.

Россия последние 250 лет отстает от Запада на полвека, о чем писал еще Вышнеградский, министр финансов при Александре III.  «Нефтяная рента – краткосрочный стабилизатор, если ею правильно распорядиться, и дестабилизатор в долгосрочной перспективе», - считает доктор экономических наук, ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Эксперт считает, что первостепенные меры, которые нужно принять правительству в сложившейся ситуации – это

•    четкое разделение на принимающих решения и дающих советы. Дело эксперта сказать, что он думает, а политика – принять решение и взять на себя ответственность за его последствия.

•    сохранение макроэкономической стабильности. Сегодня мы находимся в ситуации начала 1980-х годов, когда в СССР экономическая ситуация была лучше западной, но там шла структурная модернизация после кризиса 1970-х, которая позволила Европе «выстрелить» в 1990-е годы;

•    стимулирование структурных реформ и бюджетный маневр. Инфраструктурные проекты – это хорошо, но с поправкой на их прозрачность.

Добавить ссылку:

Статья

Алма-Ата: форт Российской Империи, открывшийся иностранцам
У России и Казахстана, помимо тесных торговых и дипломатических связей и членства в одних региональных союзах, можно найти много

ЖКХ

Электричество в пределах нормы
С 2014 года энергопотребление разделят на "социальное" и сверхнормативное. Как социальная норма потребления соотносится с

Профсоюз

ОПСС отметил День строителя в Сокровищнице
Активисты Общероссийского профессионального союза сметчиков в День строителя посетили Государственную Оружейную палату